Ce rapport décrit les évolutions récentes de la consommation d'alcool en France et de ses conséquences sanitaires et sociales jusqu'à la fin 2019 soit à la veille de l'apparition de l'épidémie du COVID 19. Bien que les niveaux actuels en termes de volume d'alcool vendus restent en France parmi les plus élevés au monde, le mouvement de baisse s'est poursuivi en 2019. Cette évolution concerne les vins et les spiritueux alors que les volumes de bières sont en augmentation. Chez les jeunes, on observe un quasi triplement depuis 2000 de la part des adolescents qui n'ont jamais bu d'alcool à 17 ans mais dans le même temps la part des adolescents indiquant avoir bu cinq verres ou plus au moins une fois dans le mois n'a pas baissé par rapport à son niveau de 2005. Concernant les dommages liés à l'alcool, celui-ci demeure une des deux premières causes de mortalité. Néanmoins, la mortalité par cirrhose alcoolique et le nombre de personnes hospitalisées pour ce motif reculent. Les nombres d'accidents mortels avec implication de l'alcool ont fortement baissé depuis le début des années 2000 tout comme les condamnations pour blessure involontaire par conducteur en état alcoolique. Cette évolution à la baisse semble cependant avoir atteint un palier.

Christophe Palle, OFDT, janvier 2021
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